Home Educação Merenda escolar: alimentação saudável e de qualidade nas escolas de Santa Adélia
Merenda escolar: alimentação saudável e de qualidade nas escolas de Santa Adélia PDF Imprimir E-mail
Sex, 03 de Janeiro de 2020 16:36

Merenda 1

Patrícia Cavalini

Todos os dias, de segunda a sexta-feira, os mais de 2 mil alunos que frequentam creches e escolas de Santa Adélia recebem refeições balanceadas, de qualidade e produzidas sob a vigilante orientação de uma nutricionista.

São montados cardápios específicos, levando em conta a idade dos alunos, seus hábitos alimentares e suas necessidades nutricionais, além do tempo que elas passam na escola. Segundo a nutricionista Maria Eloíza Ferreira da Silva são três creches, onde os alunos ficam em período integral; cinco escolas municipais de ensino fundamental; o Centro Educacional; uma escola estadual; duas pré-escolas, o que demanda cardápios diferenciados.

Produtos como carnes bovina e de frango, arroz e feijão, por exemplo, são adquiridos em tomadas de preços. Já os in natura, como frutas, legumes e verduras, podem ser encontrados com produtores locais, o que permite que a agricultura familiar também seja valorizada. "Procuramos usar o que a nossa região nos oferece, levando em conta a sazonalidade dos produtos, frutas e verduras da época", diz Eloíza.

E tudo isso tem um custo, dividido em Estado, União e município. Mas a parte mais pesada fica com o município. “Em 2019, por exemplo, recebemos do governo estadual R$ 142.407,31 e da União, R$ 236.823,00. De recursos próprios, foi mais do que os repasses juntos: R$ 458.058,55. Isso mostra o nosso compromisso com a boa alimentação dos nossos alunos”, disse o prefeito Guilherme Colombo da Silva.

A secretária Sandra Simon, da Educação, diz que a merenda escolar é um dos pontos de relevância dentro de sua pasta, algo tratado com atenção e muito cuidado, especialmente pela profissional que coordena tudo isso. "Nossa nutricionista é extremamente cuidadosa e profissional no que faz dando atenção aos cardápios, pensando no que é importante para todos os alunos, desde o pequenino que precisa de frutas mais leves, por exemplo, até os mais velhos, que precisam de mais energia", constatou.

A Cozinha Piloto é a base para todo o trabalho que envolve a merenda escolar. Além do cardápio preparado para o dia a dia, também são preparados alimentos diferenciados em datas especiais, como na Semana da Criança, quando os alunos têm a oportunidade de degustar alimentos diferentes e preparados com amor e carinho pelas servidoras.

Para Guilherme, é este zelo e atenção das equipes que fazem as refeições nas escolas, que garante a qualidade da merenda servida aos alunos. "É preciso reconhecer o quanto este trabalho é importante para que nossos alunos tenham boa saúde e condições de aprendizado. Nossa merenda é conhecida regionalmente pelo sabor, qualidade e bons produtos. Isso é resultado de um trabalho em equipe, que tem como principal objetivo a saúde e bem-estar dos nossos alunos", finalizou.

Merenda 2